辽宁工业大学关于加强大学生体育增强大学生体质的实施意见
2020-06-22 11:01

辽宁工业大学关于加强大学生体育增强大学生体质的实施意见

(2008年5月)

为深入贯彻《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和《中共辽宁省委辽宁省政府关于加强青少年体育增强青少年体制的实施意见》,进一步加强我校体育工作,深入开展阳光体育活动,努力促进我校学生的身心健康,结合我校实际,提出以下实施意见。

一、充分认识加强学校体育工作的重要意义

高校是培养高素质专门人才的阵地,高校体育是培养高素质专门人才的重要环节。各单位和全体教职员工要认真贯彻德、智、体全面发展的教育方针,从中华民族伟大复兴的高度,从全面落实科学发展观的高度,从构建和谐社会和创建和谐校园的高度,充分认识做好高校体育工作的重要意义,使大学生在增长科学知识、培养良好品德的同时,锻炼健康体魄,成长为国家建设的合格接班人。

二、切实完善学校体育工作的领导和管理

把加强学校体育工作摆上重要议事日程,纳入学校发展规划。健全学校体育运动委员会工作机制,统筹协调解决体育工作中的重大问题。完善学校体育工作制度,保证体育工作的制度化。团委、学生处、学生社团等组织和群体要发挥自身优势和特色,形成支持体育工作的合力。大力营造重视体育活动的舆论氛围,把学生课外体育活动作为校园文化建设的重要组成部分。加强对体育工作的督导检查,对体育工作连续两年达不到基本要求的院(系),在评先评优中实行“一票否决”。

三、大力推进体育教学改革

结合我校学生特点,探索符合现代教育和现代体育发展趋势、符合青年大学生身心需要的体育课程新模式。增加课程内容的选择性,保证活动内容的多样性,不断开发符合学生身心发展特点、深受学生喜爱的项目。创新体育活动模式,调动学生参与课内外体育活动的积极性,培养学生锻炼的自觉性。努力实现以学生为本的“自主选择教师、自主选择项目、自主选择上课时间”的“三自主”教学模式,逐步形成融体育教学、课外体育活动、专项运动队训练为一体的、课内外相结合的体育运动体系。

四、严格执行国家体育健康课程标准,确保学生每天锻炼一小时

保证体育和健康课程课时,本科生体育课不少于144学时,专科生体育课不少于110学时,健康教育课不少于16学时。教学管理部门要把课外体育活动纳入学校日常教学计划,保证每个学生每周至少参加三次课外体育锻炼。任何单位和个人不得以任何理由削减、挤占、挪用体育和健康课程时间。

五、广泛开展群众性体育活动和竞技性体育活动

深入贯彻落实《全民健身计划纲要》,认真组织实施《辽宁工业大学学生阳光体育运动实施方案》,积极开展“阳光体育运动”,切实做到阳光体育运动与体育课教学、课外体育活动有机结合,做到人人有体育项目、班班有体育活动。总结我校体育课外辅导课的经验,继续加强以早操形式为主的体育课外辅导课。丰富体育课外辅导课的内容和形式,充分调动学生参加体育活动的积极性。积极探索新的竞赛形式,举办多层次、多形式的学生体育运动会。坚持并组织好每年一次的田径运动会、“三好杯”篮球赛、“丰琪杯”足球赛、“迎新杯”排球赛、玫瑰杯”女子7人制足球赛、“12.9”长跑、乒乓球、羽毛球、拔河比赛等各项传统赛事,积极组织各种集体性体育活动竞赛。

六、努力办好高水平运动队

完善学校体育代表队训练与竞赛管理办法、代表队竞赛奖励办法等相关规定,充分调动教练员、运动员的积极性,促进我校体育竞技水平不断提高。学校鼓励和支持体育教师选拔组建运动队,坚持常年训练,积极参加国家、省、市各级比赛并努力取得好成绩,为辽宁工业大学增光彩,充分发挥高水平运动队对群众性体育和“达标争先”活动的示范带动作用。

七、切实做好学生体质健康的检测工作

坚持贯彻《国家学生体质健康标准》,完善校医院负责学生入学体检并动态跟踪检查,学生处负责日常检查评比,体育部负责体质健康标准指标测试、数据统计上报的学生体质健康监测机制,促进学生加强体育锻炼,保证学生身心健康。加强“学生体质健康测试中心”建设,安排专职教师负责学生体质健康标准测试,实现我校学生体质健康标准合格率在95%以上的目标。

八、加强体育师资队伍建设

制定体育教师培养和培训计划,鼓励广大体育教师参加各类进修班、学位班、短训班,努力提高学历层次和专业素质。加强日常体育教研活动,使广大教师自觉加入到培训中。鼓励和支持体育教师考取裁判证书和参加全国高水平赛事的裁判工作,提高我校体育教师在社会上影响力。

九、加强体育设施建设

按照国家有关大学体育活动设施标准,切实加大投入进行体育场馆建设,购置充足的体育器材,为体育教学和学生课内外体育锻炼创造良好条件。科学制定体育场馆使用计划,提高使用效率和效益。

十、加强体育科学研究

制定并完善体育教师科研支持和奖励办法,鼓励广大体育教师结合我校体育教学和学生体质健康的实际开展研究,提高我校体育科研水平,进一步推动我校体育教学改革,推动我校体育工作再上新台阶。

十一、加强学校体育安全管理

体育部要将体育安全教育纳入日常管理和教学活动之中,常抓不懈。明确安全责任,制定体育活动安全应急处理预案,细化安全措施,做好防范工作。要经常检查体育设施、器材破损情况,发现安全隐患及时处理。