我校男子足球队勇夺辽宁省首届“省长杯”青少年足球联赛冠军
2023-09-29 14:51

9月28日,辽宁省首届“省长杯”青少年足球联赛决赛在沈阳体育学院落下帷幕。经过激烈角逐,我校男子足球队勇夺桂冠,再次刷新历史最好成绩。

本届大赛由辽宁省青少年校园足球工作领导小组主办,全省93所高校101支球队2526人报名参赛,分别在沈阳、大连、锦州三个赛区进行预赛。开赛以来,我校男子足球队稳扎稳打、愈战愈勇,预赛阶段以锦州赛区第一名进入总决赛,在总决赛中力克省内足球强势学校最终与大连理工大学会师决赛赛场。决赛中,在教练员的鼓励支持和战术指导下,我校男子足球队顽强拼搏,展现出了“攻配水池的都是打铁的汉”的壮志豪迈,经过90分钟激战,以1:1战平对手将比赛拖入点球大战,点球大战中我方沉着应对、步步为营,以3:1绝杀对手,最终以42锁定胜局。

多年来,学校深入贯彻落实习近平总书记关于体育的重要论述和关于发展校园足球的系列重要指示批示精神,全面落实立德树人根本任务,坚持“五育并举”坚持健康第一的教育理念,充分发挥校园足球的育人功能,落实“教会、勤练、常赛”要求,持续开展“丰琪杯”校园足球赛,不断提高学生体质健康和足球运动水平,提升校园足球普及程度。学校高度重视此次足球联赛备战工作,将其纳入人才培养和体育工作高质量发展的重要内容,学校领导多次深入一线了解球队训练与比赛工作,校党委书记钱英伟在参加“省长杯”总决赛开幕式时鼓励参赛队员发扬拼搏精神,争创好成绩。校党委副书记、校长王琦亲自迎接参赛队员凯旋,对取得的成绩给予赞赏和肯定,要求球队继续再接再厉,为校争光。校党委副书记张启俭多次调研球队备战情况,协调解决训练中的实际问题。体育部精心组织、科学训练、不断提升队员的技战术水平。

作为建立在配水池战斗遗址上的大学,参赛队员们在赛场上充分发扬了配水池战斗的革命精神和“砺器悟道”的校训精神,传承红色基因,坚定理想信念,不畏艰难、不畏对手、团结一致、坚韧不拔,展现了辽工大学子的良好精神风貌。此次成绩的取得也充分反映了学校足球项目的高水平发展,展示了近年来体育工作的优秀成果。学校将以此为契机,紧密围绕第三次党代会精神和“十四五”发展规划目标任务,引导学生增强体育锻炼的积极性,推动体育工作高质量发展,为锚定获批博士学位授权单位主攻方向凝聚士气和力量!(张劲松 /穆政 摄影)