饮食营养的卫生要求
2023-05-17 15:02  
 
饮食营养的卫生要求

    儿童、青少年正处于生长发育阶段,一部分热量用来供给生长发育的需要,这部分的热量,在学龄前儿童占总热量的15—16%,学龄儿童年为10%,青春发育期为13—15%。年龄愈小,热量需要愈大,每日所需热量,按每公斤体重计算:3—7岁需90千卡,学龄初期需80—70千卡,13—15岁需60千卡,15岁以后需50千卡,糖类供给的热量在儿童、青少年时期不应超过70%,其余部分应由蛋白质及脂肪来供给。
由于平时体育锻炼只保持一般运动量,故其热量消耗已计算在上述各年龄时期所需量。但当青少年参加业余运动他训练时,在体育竞赛前训练时,或在竞赛过程中以及少年体育学校专业队训练时,运动量大大增加,其热量消耗也相应增加。参加一般训练的青少年运动员,每训练1小时,需增加热量300—400千卡;参加集体训练或竞赛时,每日需要的热量,女子为3500千卡(或每公斤体重54千卡),男子为4000千卡(或每公斤体重62千卡)。
热量的主要来源,是米、面等食物。在比赛前的一定时间,吃一些糖很有好处,但每次不宜超过100—150克。蛋白质与脂肪也应有足够供应。青少年运动员所需的维生素B1、C比成年人约要增加一倍左右。一般短时剧烈活动的项目,比赛前半小时可服100—200毫克维生素C,比赛开始前可服适量糖水。
维生素B1能保证糖代谢正常进行,并能维护神经组织的代谢功能。维生素C能增强机体内白细胞的吞噬功能,增强免疫功能。当过度训练时,血液中维生素C含量明显降低。所以,一般训练时每日至少需补充维生素C150毫克,维生素B14—5毫克。
运动时大量出汗,必须适当补充水分,但不宜在运动中间或运动后立即大量饮水,以免血容量骤增,使心脏负担加重。口渴不一定反映机体缺水分,多数情况下,只要少量饮些水,湿润一下咽喉,即能止渴。在补充水分时,应加适量盐分,以维持电解质平衡。
进食时间必须与训练或比赛时间相适应。进食后胃肠道充盈,使横膈上抬,呼吸受到一定程度的影响。食物消化过程中需要使血液集中于胃肠道,进食后不久运动有碍消化,甚至引起用腹痛、呕吐等。所以,一般体育训练应在饭后1小时半开始。运动时,体内血液相对集中于肌肉和皮肤,而胃肠道处于缺血和抑制状态,恢复正常的血液分别需要经过一定的时间。所以,运动后应经充分的休息,方可进餐。一般在运动结束后休息半小时以上再进餐,大运动量的活动以后,应休息45分钟以上才能进食。此外,切忌在空腹时进行剧烈运动,以免发生低血糖休克和其他伤害事故。

关闭窗口